复杂系统建模与调控研究团队

发布时间:2023-12-17浏览次数:25

主要研究电力、电子和社会等复杂系统的数理建模、涌现行为的物理性质与调控。依托机器学习、博弈论和复杂网络等理论及现代信息处理、通信和控制技术,研究系统演化行为的动力学建模、性能优化、控制与决策中的非线性、随机性和复杂性问题。重点聚焦智慧能源领域的电力信息物理系统建模分析和协同优化。

该研究方向学术带头人为邹艳丽教授,学术骨干包括赵明教授、黎海生教授、韦笃取教授、刘迪迪教授和王金艳教授。

邹艳丽教授介绍:

博导,广西高校优秀人才资助计划人选,中国电子教育学会理事,教育部中南地区高等学校电子电气基础课教学研究会常务理事。主要从事智能电网等复杂系统的控制与优化研究,在电网布雷斯悖论发生机理及预测、电网同步性能优化及稳定控制等方面取得一系列研究成果。主持国家自然科学基金4项、广西重大专项1项、青年基金1项,在Physical Review E等权威期刊上发表高质量学术论文50余篇,研究成果被Physics Reports等国内外学术期刊引用1000余次,获广西青年科技奖、广西区级教学成果特等奖和一等奖各1项、二等奖2项,专利和软件著作权7项。近五年主讲本科生《电路分析》,研究生《矩阵理论》、《复杂网络理论与应用》等课程,其中《电路分析》获评广西一流课程。