类脑计算与智能教育系统研究团队

发布时间:2023-12-17浏览次数:27

主要研究教育数字化领域的信息感知、数据处理与管控等环节的系统性、复杂性问题。依托类脑计算与智能芯片广西重点实验室和广西教育信息化发展研究中心,重点研究心智、脑与教育的关联性与反馈调控机理,开展学习效能评价,构建基于类脑芯片的教/学评价智能软硬件系统,为个性化学习提供支撑,提升东盟及少数民族偏远地区教育管理能力。

学科带头人为宋树祥教授,学术骨干为刘俊秀教授、刘广海教授、钱俊彦教授和夏海英教授。

宋树祥教授简介:

博导,广西优秀教师,广西高校中青年骨干教师,中国高等教育学会实验室管理工作分会理事,中国电子学会会员。主要从事类脑人工智能及人工神经网络、数模混合集成电路系统建模与优化和智能检测系统的研究。在类脑处理算法、大规模可重构数模混合系统和射频前端滤波器系统构建等方面取得了一系列的重要成果。先后主持国家自然科学基金项目3项,国家星火计划重点项目1项,广西创新驱动重大项目1项,省部级科研项目4项,成功完成了“基于低功耗嵌入式处理器的智能芯片设计”等多项产、学、研项目。到目前为止,在Circuits, Systems& Signal Processing等国内外知名学术期刊发表高质量学术论文100余篇,授权发明专利15项,实现成果转化6项。近五年主讲本科生《数字集成电路原理与设计》和《C++程序设计》,研究生《深度学习》等课程。