我校隆重举行教育区块链与智能技术教育部重点实验室揭牌仪式

发布时间:2023-05-05浏览次数:10

5月5日上午,我校教育区块链与智能技术教育部重点实验室揭牌仪式在育才校区国教2号楼201报告厅举行。重点实验室学术委员会主任、北京航空航天大学教授郑志明院士,自治区教育厅金祖权副厅长,广西师范大学校长贺祖斌、副校长苏桂发、副校长孙杰远出席揭牌仪式。揭牌仪式由副校长苏桂发主持。

贺祖斌校长代表学校对重点实验室揭牌暨首届学术论坛的举办表示热烈的祝贺,向各位领导、专家和学者的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。贺祖斌指出,近年来,国家高度重视教育信息化领域研究,此次教育部重点实验室的获批,是我校长期坚持科技创新、加强基础研究,不断夯实科技自立自强根基的又一重要成果。贺祖斌表示,学校将全方位支持重点实验室的发展,同时提出三点希望:希望得到自治区教育厅一如既往的指导与支持,加强顶层设计与方向引领,夯实科研基础条件;希望重点实验室坚持创新驱动发展战略,强化国家战略科技力量,提升有组织科研能力,产出更多高质量原创性成果;希望各位专家、学者及优秀企业和我校一道,协同发力,在加强基础研究的同时,促进科技成果转化,为地方经济社会发展做出更大的贡献。

金祖权副厅长在致辞中首先对重点实验室的获批表示祝贺。金祖权指出,国家高度重视教育信息化和数字化,自治区教育厅积极推动并大力支持广西师范大学提早布局,充分发挥教育学、软件工程两个广西一流学科的特色优势,强强联合,打造高水平多学科交叉平台。金祖权强调,此次重点实验室的获批,既是教育部对我们之前工作努力的充分肯定,也是进一步推动智能技术与教育深度融合的新起点。金祖权希望,学校认真落实党的二十大精神,发挥综合性教师教育大学的优势,积极拥抱新知识新技术,紧跟数字化智能化的步伐,在教育数字化方面积极谋篇布局,锻造发展新优势,大力支持重点实验室的建设发展;希望重点实验室进一步深入推进学科交叉,不断强化多学科融合的特色优势,在教育数字化领域产出更多的标志性成果,打造新的学科增长点。金祖权承诺,自治区教育厅将一如既往大力支持学校和实验室的建设发展,助力学校在科学研究、学科建设等方面再创佳绩,努力为广西乃至全国教育信息化建设做出更大贡献。

郑志明院士在致辞中对重点实验室获批表示祝贺,同时对学校的邀请表示感谢。郑志明表示,重点实验室的成立意味着广西师范大学研究团队在智慧教育和区块链领域中拥有重要地位,展示了学校在区块链、人工智能及教育技术等国家战略性领域勇攀高峰的使命和担当,是一个激发创新,培养人才,推动学科交叉融合的新起点。郑院士随后从教育信息化与教育区块链之间的关系进行了深入浅出的讲解。郑志明指出,现在是创新平台的时代,更是创新成果的时代,希望学校以重点实验室成立为起步,做高端、高水平的研究。最后,郑志明预祝重点实验室在未来发展道路上取得更加辉煌的成就。

自治区教育厅科研管理处、教育信息化管理处主要负责人,重点实验室学术委员会各位委员,我校相关职能部门的主要负责人,重点实验室依托学院的主要领导和实验室骨干成员,以及部分区内兄弟院校与合作企业代表共同参加活动。

揭牌仪式结束后,召开了实验室第一次学术委员会会议以及智能教育与区块链技术论坛。

揭牌现场